МАЛышевскАЯ РОДИНА
ДОСТУПНО ОБ ИЗУМРУДНОМ КРАЕ

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Гой ты, Русь, моя родная…
Сергей Есенин.

Краевед города Асбеста В.Н. Рубцов. Сопровождающие, помощники и кино-фото операторы О.М. Кожевников, А.Б. Шершнев, председатель Рефтинского объединения РОиК Ю.М. Сухарев

Копырин А.Л. От Старковского кордона по древней дороге

Теплый солнечный день, последняя декада апреля. Дороги сухие, трава в лесу еще не «встала», а значит, самое время пройти по лесу экспедиционно-поисковый маршрут. Темой очередного нашего исследования предполагалась старинная Старковская дорога. Опираясь на архивные материалы можно сказать, что в первой четверти 19 века на речке Старке уже работали государственные золотые прииски, следовательно, дорога уже существовала.

Как всегда инициатором и проводником на сегодняшнем маршруте шел известный краевед города Асбеста В.Н.Рубцов. Сопровождающими, помощниками и кино-фото операторами шли О.М.Кожевников, А.Б.Шершнев, председатель Рефтинского объединения РОиК Ю.М.Сухарев и замыкающим автор этих строк.

P1060729

Наш маршрут начался со Старковского кордона. Кордон был построен на пересечении дорог в удобном на тот период месте. И через него в определенный период ХIХ века проходила граница Монетной и Режевской лесных дач. Это самый старый кордон на территории современного Асбестовского района, да наверно и на сопредельных территориях так же. И самое главное сохранилось здание старого кордона, а жилое пространство вокруг поддерживается немногочисленными жителями в приемлемом состоянии. 

2

А вот все остальные кордоны на территории нашего района «приказали долго жить». От большинства кордонов остались только воспоминания у старшего поколения и даже площадки многих кордонов уже заросли лесом или находятся в необитаемом состоянии.

4

Лесные кордоны на всем протяжении своего существования играли значительную роль. Это был островок жизни на большом лесном пространстве, а передвигались в те былинные времена исключительно пешком и на лошадях, так что на кордоне можно было передохнуть, напоить лошадей, в непогоду укрыться от стихии, а так же сбившемуся с дороги запоздалому путнику спросить направление. Во многих исторических документах есть рассказы о том, как выехав в лесу на незнакомый кордон, путники спрашивали направление. Это непосредственно касается и нашего Старковского кордона. В записках Берснева З.С., участника Гражданской войны на Урале и в частности в нашем районе, есть упоминание и о Старковском кордоне, который посетили красные бойцы во времена боевых действий.

Здание кордона, построенного в конце ХIХ века, на сегодняшний день находится в полуразобранном состоянии. А еще пару лет назад дом, в котором располагался кордон, крытый тесовой крышей, имел вид почти жилого помещения. Что делать, время идет, все течет, все изменяется. Лесное хозяйство, видимо в соответствии с капиталистическими моделями, тоже переведено на современные цифровые технологии, которым не нужны лесники, не лесные кордоны, не сушилки в которых хранили сосновые шишки. Ну и чему тут удивляться, когда позвонил товарищ, работающий дальнобойщиком, и сообщил что везет саженцы сосны из Самарской области в Сухой Лог.

На сегодняшний день здесь на местности даже ландшафтная ситуация изменилась. В те далекие времена, когда кордон был построен, не было в видимости такого водоема и дорога проходила по другому. Можно сказать еще и об узкоколейной железной дороге, которая проходила через кордон, но это уже намного позже, об этом есть воспоминания старожилов, а так же упоминается в записях А.Т.Тотоонова, главного геолога Геологоразведочного Управления. А еще можно глянуть на спутниковые снимки через компьютер и четко увидим просеку уходящую от кордона на юго-восток в сторону некогда работавшего Лесозавода. Это почти средина ХХ века, кстати, просеку эту отлично видно на местности невооруженным глазом.

6

А наш коллектив внимательно осмотрел здание старинного кордона, запечатлели его на цифровые кино и фото носители, поговорили с местными жителями и двинулись в путь.

15

В первой четверти ХIХ века в этом районе были золотые прииски. В архивных материалах есть информация, что добывали здесь драгоценный металл в приличных количествах. Добычу проводили как рассыпного золота называвшегося в то время «песошным», так и рудного золота, которое в народе, да и в соответствующей литературе, именовали «коренным».

В рабочих тетрадях А.Т.Тотоонова есть записи военного времени, что и в тот тяжелый период здесь вокруг кордона работали артели старателей. Кроме того и геолог К.Е.Тарасов этот район прошел не на один раз поисково-челночным маршрутом. В военный период была большая потребность в извести и вокруг нашего города искали это ценное на тот период сырье.

%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA 1
%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA 2
%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C 1
%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C 2

А на сегодняшний день в лесном массиве прямо вдоль дороги можно наблюдать большое количество неглубоких ям. Это, скорее всего, старинные шурфы, которые от времени обвалились. Количество ям очень большое в некоторых видны суглинки, а в некоторых есть почти белая кварцевая порода, верный признак нахождения здесь желтого металла.

17

Есть и небольшой протяженности разведочные канавы глубиной около метра, это, скорее всего, тоже остатки старых разработок. И в записках геологов есть информация о нахождении в этом районе нескольких шахт. Эту информацию мы тоже хотели проверить и своими глазами посмотреть на остатки горных работ почти полутора вековой давности.

22 %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0
23 %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0
24 %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0

По этой теме можно сказать, что подобные шахтные стволы ХIХ века в отличном для обозрения состоянии находятся в поселке Золото, прямо рядом с дорогой.

Забегая вперед можно сказать что в этом районе шахтных стволов мы не нашли, но зато, при внимательном осмотре некоторых ям от шурфов, О.М.Кожевников задал резонный вопрос, а где порода поднятая из шурфа? Вокруг нет ни каких отвалов или больших куч горной породы, следовательно, большую часть породы увезли на переработку. Эту же тему можно дополнить таким фактом: еще несколько лет назад рядом с кордоном лежал большой кварцевый камень белого цвета, я задавал вопрос местным жителям, откуда он взялся? Мне ответили, что его еще в давние времена подняли из шахты. В какие времена уточнить не удалось, из какой шахты так же никто сказать не смог. А камня на сегодняшний день на месте нет.

2016 %D0%B3
2016 г

Наш путь продолжился вдоль старинной дороги, двигаясь извилистым маршрутом, мы выходим на берег лесной речки Старки, которая в некоторых местах по ширине была меньше метра. А вот ширину поймы на многих   участках можно определить более пятидесяти метров. Или так разливалась река, или это следы старых разработок от промывки русла Старки.

21

Дорога, идущая по лесу, извилистая и не наезженная, здесь нет колеи от лесовозной техники, нет и следов тракторов, которые часто встречаются на других лесных дорогах. Видимо здесь редко кто ездит, нам это конечно понятно, дорога эта давно заброшена и не используется даже работниками лесной отрасли.

19 %D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0

Наш путь преградила высокая насыпная дамба, это уже следы работ конца ХХ века. Дамба это насыпь под железнодорожные пути, которые были построены от станции Изумруд до поселка Малышева. И если бы не «ветры перемен», сейчас здесь ходили бы поезда и мы бы имели железнодорожную ветку с ответвлением на поселок Рефтинский.

25

Дамбу строили основательно по всем правилам строительных нормативов. О чем свидетельствует сохранившиеся откосы, они как послойный пирог. Внизу скальный грунт, затем более мелкая порода и поверху идет отсыпка щебнем и балластная призма. А рядом, в хорошей сохранности, стоят геодезические репера.

%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80

Построенная дамба перекрыла сток речки Старки и с западной стороны образовался большой заболоченный водоем. Это просто рай для уток, которые при нашем подходе сорвались с поверхности воды большой стайкой. Несмотря на то, что дамба перекопана для отвода воды, в этом месте стока воды не наблюдается. Вода нашла себе другое русло и просачиваясь сквозь дамбу небольшим ручейком, течет метрах в пятидесяти от выкопанной канавы.

26
27

Этот маршрут у нас закончился рано. Находки со старинной дороги, которые сегодня попали в наши руки, не имеют особых отметин и можно сказать это простое ржавое железо. Обломки конских подков, болты и гайки это уже наследие ХХ века и сломанный перочинный нож, который по нашему мнению имел хождение уже в 60- годах ХХ века.

P1060763
31

Но маршрут пройден задачи которые мы ставили для себя частично решены и, следовательно, все материалы которые есть в нашем распоряжении по этой теме будут опубликованы и по результатам проведенных работ будет сделан фильм.

Источник: sukharev-y.ru

Возможно вам будет интересно