МАЛышевскАЯ РОДИНА
ДОСТУПНО ОБ ИЗУМРУДНОМ КРАЕ

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Гой ты, Русь, моя родная…
Сергей Есенин.

Энгельштейн Михаил Абрамович 1916 года рождения

Энгельштейн Михаил Абрамович

Инженер-химик приехал на создаваемый в поселке Изумруд Государственный Горно-металлургический комбинат №3 из Одессы в октябре 1941 года.

Энергичный молодой специалист сразу обратил на себя внимание жителей поселка. Руководство предприятия, оценив компетентность специалиста-химика, предложило ему должность главного инженера ГГМК №3.

Четыре тяжелейших года Великой Отечественной войны Михаил Абрамович, не жалея ни сил, ни времени, показывал потрясающую самоотдачу в труде. Он не выходил из цехов по 16-18 часов, не зная ни выходных, ни отпусков.

Технический руководитель комбината являл собой пример высокой морали и нравственности, завидной трудоспособности и ответственности за порученное дело. Умный, грамотный инженер за время нахождения в должности главного технического руководителя предприятия заслужил у народа всеобщее уважение. Примерного работника-коммуниста за душевность и простоту, за справедливость, порядочность и честность служения Родине, а, главное, за бескорыстие, ценили все с ним работавшие.

Энгельштейн Михаил Абрамович, образцово выполняя служебные и партийные обязанности, выкраивал из уплотненных им суток время на научную работу. Научный труд инженера увенчался громадным успехом. Михаил Абрамович разработал технологию отливки бериллиевой бронзы. Его изобретение использовалось чуть не двадцать лет на ГГМК №3, а впоследствии по технологии Энгельштейна долгие годы отливали бериллиевую бронзу на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате.

За изобретение, имевшее громадную государственную важность, Энгельштейн Михаил Абрамович был удостоен Сталинской премии.

За всю историю Малышевского градообразующего предприятия, начиная с октября 1920 по 2003 год, подобной по значимости награды не имел ни один инженер.

Память о любимце Государственного горно-металлургического комбината №3 ветераны нашего муниципального образования хранят по сей день.

Михаил Абрамович — истинный патриот великой Державы, примерный общественник выполнял волю народа и партии до последнего дня своей нелегкой жизни.

Он умер в 1951 году в расцвете сил, успев прославить себя и предприятие, на котором горел в работе на протяжении 10 лет.

Михаил Абрамович Энгельштейн за выдающиеся успехи в производственной деятельности комбината безоговорочно заслужил присуждения звания «Почетный гражданин МО р.п. Малышева» ПОСМЕРТНО.

Тем самым малышевцы увековечили память о герое-труженике в Великой Отечественной войне и в послевоенном восстановлении народного хозяйства СССР.

Информации о Энгельштейне Михаиле Абрамовиче практически нет, но удалось найти отрывок на сайте proza.ru краткое упоминание о нём в произведении: Камни и люди. Глава 23  Александра Чакирова (это наш земляк, в прозе которого есть много упоминаний о событиях, жизни и жителях Изумрудного края).

Отрывок из произведения:

«Продолжая вникать в историю предприятия и поселка, узнал, что Энгельштейн Михаил Абрамович трудился на предприятии не покладая рук, не выходил из цехов по 16-18 часов, не зная ни выходных, ни отпусков. Он стал общим любимцем, потому что был умным, вежливым, внимательным и справедливым. Его научный труд увенчался громадным успехом. Он разработал технологию отливки бериллиевой бронзы. Его изобретение использовалось чуть не двадцать лет на ГГМК № 3, а в последствии на Усть-Каменогорском металлургическом заводе. Потому Михаил Абрамович и оказался первым и единственным лауреатом Сталинской премии на предприятии. А все за бериллиевую бронзу боролся, которую отливали в плавильном цехе на Изумруде до января 1962 года, затем производство перевели на Усть-Каменогорский металлургический завод. Воздухом этого комбината я  дышал, когда летал из Алма-Аты на границу в Курчум. В Усть-Каменогоске была пересадка на вертолет.

(бытовая сцена и продолжение)

— А где могила, — поинтересовался я.
 — От наших надо забрать немного влево вглубь кладбища. Там, кстати, похоронены и соратники Энгельштейна Чурбанов и Шапиро. И трудились вместе и жили на одной улице.
— И все-то тебе известно!
— Во-первых от родителей, которые их хорошо знали, — ответил он мне, а во-вторых,  много рассказывал Евгений Пряничников, то же главный инженер, но уже МРУ. Мы же рыбачим вместе. А чем еще на рыбалке заниматься, как не беседовать про жизнь.
Михаил Абрамович, — продолжил он, — до того до трудился, что его в 1951 году парализовало. Говорят случилось это во время выступления на одном из совещаний. Вышел на трибуну держать речь, и вот такая история.
Энгельштейна сменил Уваров Иван Николаевич.»

Следующая публикация о «Почётном жителе Малышевского городского округа» будет 19.03.2021.

Возможно вам будет интересно