ДОСТУПНО ОБ ИЗУМРУДНОМ КРАЕ

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Гой ты, Русь, моя родная…
Сергей Есенин

Юбилей марта!

110 лет тому назад

26 (13-го по ст. ст.) марта 1912 года Кабинет Его Императорского Величества предложил управляющему Екатеринбургской гранильной фабрикой В.А. АНДРЕЕВУ: «Вам необходимо войти в переговоры с «Новой компанией изумрудов», какие действительно прииски и в каких размерах отводы в них могут потребоваться арендаторам. Сведения эти тем более необходимы, что по окончании срока аренды все эти прииски должны поступить обратно в пользу Екатеринбургской гранильной фабрики и что остальные непринятые прииски должны быть предоставлены в пользование крестьян-кустарей, о чем, как Вам известно, хлопочут последние».

Прекрасно понимая, что «Новой компании изумрудов» не под силу вести работы на всех отведенных ей по контракту площадях, Кабинет Его Императорского Величества под все усиливающимся давлением уральской общественности, особенно земства, выступившего в защиту интересов кустарей и старавшегося объединить эту вольницу в сообщество, предпринял попытку уговорить уральскую администрацию компании отказаться от части площадей в пользу Екатеринбургской гранильной фабрики.

Сама мотивировка была наивной, поскольку до конца аренды еще оставалось восемь лет, но воздействовать иными путями на Компанию Кабинет Его Императорского Величества права не имел.

По материалам книги «Изумрудные годы мира»

Возможно вам будет интересно