100 лет тому назад
23 июля 1923 года началась планомерная эксплуатация уральских изумрудных копей старателями.
Главная особенность старательских работ того времени заключалась в том, что они велись под надзором управления треста «Золоторуда», в лице технического руководителя М.А. ГОРДИЕНКО
Горный отвод (делянка) выделялся единоличникам и старательским артелям на основании арендного договора с администрацией сроком на месяц за небольшую плату — по одному рублю с десятины. По согласию сторон договор мог быть продлен или расторгнут.
Арендаторам предоставлялись некоторые услуги: инвентарь, насосы, при необходимости налаживалось водоотливное хозяйство. В тресте хорошо понимали, что без материальной и технической помощи старательству не подняться и необходимы затраты прежде, чем промысел начнет давать «товар».
Собственное техническое оснащение старателей оставляло желать лучшего. Артельщики были вооружены кайлом и лопатой, клином и тачкой. В качестве лебедок использовадись ручные «ворота-аспиды».
Добытые старательскими артелями изумрудные сланцы под надзором горной милиции поступали на обогатительную фабрику, где под бдительным оком контролеров промывались и разбирались.
Старательской работе были открыты все изумрудные прииски. Делянки отводились в соответствии с единым планом эксплуатации копей, разработанным М.А. ГОРДИЕНКО и контролировавшимся позднее маркшейдером Г.О. ЛЕВИАТОВЫМ.
В частности, на Макарьевском прииске работники артели КОЖЕВНИКОВА заложили один большой разрез и шахту. Шахтой на глубине в 11 метров была прослежена жила изумрудоносного сланца в контакте между пегматитом с большими линзами кварца и тальковым сланцем. В разрезе наблюдались выходы другой жилы, зажатой между пегматитами актинолитовой породой, местами сильно обогащенной турмалином; эта жила давала неплохой материал. В кварцевых жилках — обильный молибденит.
Чтобы наблюдения, получаемые в ходе эксплуатации горных выработок, могли быть использованы при геологическом изучении месторождений, была введена определенная система. Для каждой зоны сланцевых жил, начиная с севера на юг, были установлены средние линии простирания, обозначенные на месте деревянными столбами с соответствующей нумерацией; столбы стояли через каждые двадцать метров. Эти линии были пробиты с юга на север через все месторождения от реки Большой Рефт до речки Полуденки. Положение любой закопушки без труда определялось с помощью промера расстояния от нее до ближайшего столба.
Старательские работы в то время рассматривались, как трамплин к государственным, а потому использовались и как эксплуатационные, и как разведочные.
Кроме того, старательство поощралось и развивалось трестом с целью «приучения бывших хитников к системе и дисциплине государственного предприятия».
Главный геолог Малышевского рудоуправления Л.А. ИЗЕРГИН, спустя четверть века после А.Е. ФЕРСМАНА, так оценивал хитников на службе у треста: «Для времени восстановления „Изумрудных Копей“ как государственного социалистического предприятия, хитники представляли немалую ценность как живая энциклопедия, обладавшая ценнейшей информацией, без которой трудно было бы разобраться в хаотической системе горных работ дореволюционного периода; эти люди в совершенстве знали сложнейшие и совершенно неизученные месторождения. И было чрезвычайно целесообразным использовать этот ценнейший потенциал».
По материалам книги
В.Б. СЕМЕНОВА и Н.И. ТРОФИМОВА
«Изумрудные годы мира. Камень России»
По информации: «Изумрудный край»