МАЛышевскАЯ РОДИНА
ДОСТУПНО ОБ ИЗУМРУДНОМ КРАЕ

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Гой ты, Русь, моя родная…
Сергей Есенин.

Изображение: asbestadm.ru

В 2023 году в Асбесте на Крещение не будет традиционной купели на водоеме

Такое решение приняли на заседании члены Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ввиду значительного понижения уровня воды Черемшанского пруда на реке Большой Рефт и невозможности размещения купели в традиционном месте Крещенских купаний мероприятия по подготовке и оснащению мест для проведения Крещенских купаний на территории Асбестовского городского округа принято не планировать.

— В ходе комиссионного обследования акватории Черемшанской плотины установлено, что произошел большой спад воды в реке Большой Рефт. Примерно на 2 метра. Были проведены замеры глубины на расстоянии 20, 30 и 50 метров от береговой линии. Более 50 метров нет смысла удалять купель, так как можно подвергнуть граждан переохлаждению. На расстоянии 20 метров глубина составила 0,8м, на 30м — 1,25м, на 50м — 1,5м соответственно. Нужно учитывать, что на дне находится ил высотой 0,5м, который снижает уровень чистой воды. По итогам обследования объекта был составлен акт. Вторая серьезная причина, это большой перепад между поверхностью земли и льдом, около 2,5м, — доложил директор МБУ АГО «Центр спасения» Александр Пустотин.

В период православного праздника будет организовано патрулирование водных объектов с целью выявления мест неорганизованного купания в «стихийных прорубях».

Священники напоминают, купание в проруби ритуал для верующих не обязательный. Главное — это помолиться и набрать святой воды.

Настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Георгий Духанин:

— Крещением начинается жизнь человека. Мы вспо­минаем, что Господь крес­тился в реке Иордан. И этому был свидетель Иоанн Крести­тель и будущие апостолы, кото­рые находились рядом с ним. И Дух Бо­жий, Дух Святой в виде голубя сошел на Христа. Так нам рассказывает об этом священное писание. Остается вопрос: если Господь без­грешен, зачем ему нужно было креще­ние? Ведь, когда человек крестится, с него грехи снимаются. Зачем Богу бы­ло нужно крещение? Ему оно было не нужно. Крещению был нужен Христос, он освятил это таинство, приняв кре­щение, сделал его действенным. И вот когда человек принимает крещение, ему прощаются грехи — дается благо­дать Божья на отпущение грехов. И традиция, когда человек заходит в купель, в правильном понимании, не в том, чтобы телесно укрепиться, а в том чтобы еще раз пережить тот святой акт, который совершил Господь, когда во­шел в иорданскую воду. Пережить та­ким образом, чтобы приобщиться к этой благодати, которая очищает, поз­воляет стать лучше, чище, светлее. Хорошо, если в этот день человек схо­дит в храм, помолится, поставит свечку за своих родных и близких — за здравие, за упокой. В храме наберет святой воды. Водой окропляют жилище, поют тропарь или, по крайней мере, читают его. То есть, делаем жилище свободным от злых духов. Крещенская вода имеет такое свойство: когда человек с верою ее упот­ребляет, она изгоняет злых духов.

Утром 18 января во всех храмах пройдут литургии Крещенского сочельника, по окончании которых начнется освящение воды и ее раздача. Ночные праздничные богослужения с 18 на 19 января начнутся в 23-30.

Источник: asbestadm.ru Официальный сайт администрации Асбестовского городского округа

В этой рубрике размещаем наши новости и статьи о Малышевском городском округе, которые происходят сегодня.

Поделитесь своей историей или новостью.
Архив публикаций
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Возможно вам будет интересно