Очередной маршрут пришелся на день особого поминовения усопших – Радоницу. Мы этот праздник чтим, но оказалось, что только в этот день группа может собраться. Помянем усопших в ближайшее время.
На тропу сегодня встали В.Н.Рубцов, А.Л.Копырин, Шершнев А.Б., Кожевников О.М. и автор этих строк. Первый объект изучения – Старковский кордон. Появился около 1880 г. Находился на границе Монетной дачи и дачи Режевского завода, охраняя леса Монетной.
Необходимость особого надзора за лесами именно в этом месте обусловлена золотодобычей в данном районе. С 1825 г на Старке работал казенный прииск, начинался он от устья этой реки. В 1838 г добыча составляла около пуда желтого металла в год. В последней четверти 19 века вся пойма реки и окрестности переданы в пользование Торговому Дому Поклевского. Это уже частная кампания, что усилило необходимость контроля над лесами.
Устройство лесных застав было типовым. Обязательно пожарная вышка,огород. Дом просторный, под тесовой крышей. Николай Фёдорович Рубцов в своих воспоминаниях приводит план кордона. С крыльца вход в общие сени. Квартир три – первая, вторая и «средняя» (для приезжающего начальства). По периметру ограды сарай для телег и саней, другие надворные постройки. Н.Ф.Рубцов пишет: «Кордоны, как правило, располагались около речек, на высоком месте и очень красиво выглядели на фоне леса.
Последнее к Старковскому кордону относится вполне.
В 2014 г мы проезжали рядом с кордоном и я щелкнул «мыльницей». Как оказалось – не напрасно, ибо сегодня его состояние уже другое, много хуже.
Можно сказать, что, действительно дом разделен на три части. Была ли вышка – не ясно. Были ли общие сени? Сейчас ничего такого нет. Ограды нет тоже. Но это последний кордон нашего края, от которого осталось хоть что-то.
В 1926 г здесь проживало 2 семьи, 11 человек обоего пола. Через два года, в 1928 г, число хозяйств уже 19, мужчин 21, женщин 10. Такое соотношение говорит о том, что большая часть жителей были неженатыми холостяками. Подобная демография свойственна лесозаготовительным или приисковым поселкам, пристроившимся к кордону. Указано, что кордон имеет дореволюционное прошлое и относился тогда к Белоярской волости.
В 1937 г Асбестовский леспромхоз здорово пострадал от репрессий. На этом предприятии работало много финнов, которых арестовали всех. Подтягивали и русских. Кукарин Иван Иванович 1895г.р., м.р. – РСФСР, Челябинская обл.., Катайский р-н, с.Никитинское, русский, проживал – Свердловская обл., Асбестовский р-н, кордон Старка, работал – Асбестовский леспромхоз, лесообъездчик. Арестован 4 октября 1937г, осужден 15 октября 1937г. Расстрелян 19 октября 1937г.
Кордон нес свою службу до самой перестройки. Сюда, после ликвидации Кирилловского кордона, переехала оттуда семья лесника. Старое здание обветшало и было построено рядом новое.
После осмотра кордона, двигаемся вверх по Старке.
Постоянно встречаем шурфы и следы промывки песков. Шахт не обнаружили, хотя в записках геологов есть упоминание, что здесь работали и по жильному золоту.
Река упирается в высокую насыпь. В 1980-е гг строили железную дорогу к п. Малышева для вывозки руды. Железка не была закончена, а насыпь осталась.
Канава для протока воды через насыпь поднята высоко и перетока фактически нет. Следовательно, верховья заболачиваются и это видно
Двигаемся по насыпи в сторону п. Малышева и сворачиваем в лес. Не без труда находим Старковскую дорогу, заросшую основательно. Дорожка эта шла от пышминских сел, через Старку на север, с ответвлением на северо-запад, к бассейну рек Режа и Аяти. Дорога древняя, известна с 18 века.
Пройти древней, потерянной для всех дорогой это уже честь для краеведа. Рядом с дорогой тоже много шурфов и разведочных канав
Пробуем что-то и поискать. К сожалению, истлевший перочинный нож и обломок подковы, да еще кованные гвозди — это все, что отдала нам дорога из своего прошлого.
Заканчиваем маршрут там, где его начинали, на кордоне.
Погода была летней. Уже появляются кое-какие цветы.
Автор: sukharev-y.ru