Дайте родину мою».

Гой ты, Русь, моя родная…
Сергей Есенин.

Николай Николаевич Федосеев

Николай Федосеев родился 1 февраля 1927 года в городе Миассе Челябинской области. Свою трудовую деятельность Н.Н. Федосеев начал в суровом 1942 году, поступив работать на оборонный завод. В 1944 году по настоянию отца он поступил учиться в Миасский геолого-разведочный техникум, учиться самой земной профессии — изучать земные недра. В то время это было очень необходимо для страны, для Отечества. По этой государственной причине ему предоставили бронь от службы в армии.

По окончании техникума он был направлен на работу в Изумрудную геолого-разведочную партию экспедиции №8 в Асбестовский район Свердловской области.

Изумрудная ГРИ занималась разведкой месторождений редких металлов. В 1949 году Н.Н. Федосеев приехал в поселок им.Малышева на постоянное жительство. В 1962 году Изумрудная ГРИ вошла в состав комбината №3, позднее переименованного в Малышевское Рудоуправление. И все это время до 1992 года Н.Н. Федосеев работал геологом в различных геолого-разведочных и горных подразделениях комбината №3 и МРУ.

Природная одаренность к точному кропотливому труду, отшлифованная в процессе различных занятий в должной мере проявилась в производственной работе. Очень многие геологические планы, разрезы по тем или иным месторождениям Уральских Изумрудных копей, где работал Н.Н. Федосеев, выполненные непосредственно его руками, и по сей день находятся в геологических фондах пос. Малышева, г.г. Екатеринбурга и Москвы с грифом «хранить вечно». А выполненные им красочные блок-диаграммы, показывающие сложное строение уникальных месторождений Уральских Изумрудных копей, украшают геологические музеи пос. Малышева и Уральской горногеологической академии.

Как человека Н.Н. Федосеева отличают предельная честность и порядочность, высокий профессионализм и великое трудолюбие, доброжелательность к любому человеку и большая скромность.

За производственную деятельность Н.Н. Федосеев награжден государственными почетными знаками «Шахтерская Слава» 3-й и 2-й степени, медалью «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами.

Кроме основной производственной деятельности Н.Н. Федосеев занимался большой общественной работой по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В 1965 году по предложению директора МРУ О.И. Хохлова Н.Н. Федосеев организовал авиамодельный кружок в п. Малышева среди школьников.

Через 2 года команда юных авиамоделистов поселка начала выступать в областных соревнованиях. В дальнейшем на протяжении 20 лет авиамоделисты поселка ежегодно становились призерами и чемпионами областных соревнований. За этот период из числа малышевцев подготовлено 5 мастеров спорта СССР по авиамоделизму (В.Панов, Н.Федосеев, С.Коробка, А.Коробка, А.Садовский), 5 кандидатов в мастера спорта СССР (А.Банных, В.Гурченко, А.Тарский, Е.Бубнов, В.Войтенко), десятки человек стали спортсменами — разрядниками. Из числа занимавшихся в авиамодельном кружке 5 человек окончили в свое время высшие учебные заведения и 6 человек — среднетехнические авиационные учебные заведения. К числу самых больших достижений учеников Н.Н.Федосеева следует отнести бронзовую медаль Владимира Панова и серебряную медаль Алексея Садовского на первенствах СССР. |

В 1979 году старший тренер Свердловской области по авиамодельному спорту В.Ф.Коровин (ныне главный тренер сборной России) пригласил Н.Н.Федосеева выступать за сборную команду области. В 1981 году Н.Н.Федосеев впервые выполнил норматив мастера спорта СССР. В течение 11 лет он выступал за сборную команду авиамоделистов Свердловской области в различных соревнованиях. За это время Н.Н.Федосеев становился двукратным серебряным и один раз бронзовым призером первенства России, 5 раз был чемпионом Центрального Совета физкультуры и спорта СССР, 11 раз чемпионом Свердловской области в классе моделей-копий.

В 2002 году — к своему 75-летию Н.Н.Федосеев был награжден почетной грамотой Центрального Совета Российского Оборонного спортивнотехнического общества (РОСТО) за выдающиеся достижения в спортивной и педагогической деятельности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Федосеев Николай Николаевич — патриот поселка и великой России. Он безоговорочно заслужил присвоения звания «Почетный гражданин МО р.п. Малышева», потому что высоко прославил наш поселок.

Поделится в соцсетях

Возможно вам будет интересно