МАЛышевскАЯ РОДИНА
ДОСТУПНО ОБ ИЗУМРУДНОМ КРАЕ

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Гой ты, Русь, моя родная…
Сергей Есенин.

«МАЛАЯ РОДИНА» — ЗАБЫТЫЙ ГИМН МАЛЫШЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

10 лет назад.

Процесс выбора и принятия поселкового гимна начался в пятницу 13 января 2012 года (как знать, может эта весьма неудачная дата и определила судьбу главной песни поселка). В преддверии Старого Нового года созданная по инициативе Администрации МГО конкурсная комиссия, в которую входили представитель администрации В.П. ЕРЕМИН, председатель думы МГО А.М. БРУСНИЦЫН, главный редактор «Малышевской газеты» Д.М. КОМАРОВ, работник Дворца культуры «Русь» Н.В. ПАРФЕНОВА, заведующая Библиотекой МГО Г.И. ПОРТНЯГИНА и преподаватель Малышевской детской школы искусств Е.И. ТИМУК, предварительно ознакомилась с восемью версиями текста главной песни Малышевского городского округа. Их представили шесть авторов: Ю.Г. БРУСНИЦЫН, К.И. ВИШНЯК (два варианта), В.В. НАЗАРЫЧЕВ, А.Н. ПЕРЕВАЛОВ (два варианта), В.Н. ПОПОВ и В.В. ШЕВЕЛЕВ.

1 февраля 2012 года на втором заседании конкурсной комиссии, после оживленной дискуссии, в качестве поселкового гимна был принят текст песни «Малая родина» Валерия Васильевича ШЕВЕЛЕВА:

За седыми, могучими кряжами,
Где дороги Руси на восток,
Ограненный уральскими сказами,
Есть смарагдовый камень-цветок.

Здесь народ и леса самоцветами
Одарила родная земля.
На века мастерами воспетая,
Мы — одна трудовая семья.

Здесь в надежных руках дело рудное —
Умножается слава творцов,
Наши дети рабочими буднями
Продолжают заветы отцов.

На вершину отваги и доблести
Наши деды подняли Урал,
У России на Каменном поясе
Есть и наш изумрудный кристалл.

Процветай, заповедная Родина!
Прославляй наш отеческий дом
В бранный час — боевыми знаменами,
В мирный день — беззаветным трудом.

Сколько в жизни дорог нами пройдено.
Остаются на все времена
С нами Бог, с нами малая родина
И родные навек имена.

А вот с принятием музыки гимна Малышевского городского округа конкурсная комиссия не справилась. Из двух представленных вариантов мелодии (ШЕВЕЛЕВА и ПАРФЕНОВОЙ) члены комиссии, в состав которой вошел автор текста и музыки гимна Асбестовского городского округа Владимир Викторович САБУРОВ, ни один не набрал нужного для победы числа голосов. Поэтому непростую задачу выбора композиции взяла на себя администрация поселка, которая в итоге и приняла вариант В.В. ШЕВЕЛЕВА. Автор получил 20 тысяч рублей призовых за текст и мелодию.

Позднее, по инициативе главы МГО Валерия Петровича ХОМУТОВА текст и мелодия гимна Изумрудного края были утверждены депутатами Думы Малышевского городского округа. Однако сегодня Гимн МГО почти забыт. Он не звучит на торжественных мероприятиях и спортивных соревнованиях. И только участницы вокального коллектива «Нежность» исполняют его акапельным пением на концертах и фестивалях…

Возможно вам будет интересно