ДОСТУПНО ОБ ИЗУМРУДНОМ КРАЕ

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Гой ты, Русь, моя родная…
Сергей Есенин

Хронология думы Малышевского городского округа, 6 созыва. Часть 1

Часть1. (август 2016 — сентябрь 2018)  Дума народная и чиновничья.

Статья опубликована в «Малышевской газете».

В сентябре 2021 года, закончит свою работу дума МГО 6 созыва. Как непосредственный участник большинства событий и заседаний этой думы, хочу дать своё видение и оценку работы законодательного органа. Высказывания, рассуждения и заключения, предложенные в публикациях, это результат только моих наблюдений и личного мнения, о всём происходящем и произошедшем, за эти годы.

В сентябре 2016 года, был и избран новый состав думы МГО 6 созыва. От движения «Возродим Изумрудный край» было избрано 11 депутатов. Как считали на тот момент единомышленников и соратников движения.

На Изумруде, в депутаты думы, прошёл Варшер К.С.; по библиотеке — Комаров М.М., Ерёмин В.П., Коновалова Н.Г.; по школе №3 — Пантелеева Н.В., Ануфриев Е.А., Ерёмина Г.Л.; по школе №19 — Кудрявцев М.И., Шустов Д.А.; в ДДТ — Щетинин С.И.,  Лихачёва Е.Ю. — это 11 депутатов. Такое количество депутатов единомышленников предполагало спокойную и созидательную работу законодательного собрания.

Остальные 4 депутата прошли кто от «Единой России», кто как независимый кандидат — это Казеев Е.А., Землякова Л.М., Лайша М.Л., Пономарёв А.М.

Председателем думы МГО 6 созыва, на первом заседании, был избран Кудрявцев М.И.

Первым испытанием, в работе депутатов, оказались выборы главы МГО. И здесь, буквально за 2-3 месяца приоритеты поменялись. Часть депутатов получили должности, часть обещания, а часть просто по сути своей «перевёртыши» и где им лучше и теплее, на той стороне они и встали.

Расклад по голосованию за кандидатуру на пост главы МГО, в феврале 2017 года, был уже таким:

«ЗА» Рубцову М.Ю.: Варшер К.С., Ерёмин В.П., Коновалова Н.Г., Ерёмина Г.Л., Лихачёва Е.Ю., Казеев Е.А., Лайша М.Л., Пономарёв А.М.

«ЗА» Кудрявцева М.И.: Комаров М.М., Пантелеева Н.В., Ануфриев Е.А., Кудрявцев М.И., Шустов Д.А., Щетинин С.И., Землякова Л.М.

После избрания и присутствия на нескольких заседаниях, глава МГО, демонстративно перестала посещать думу, практически до отстранения Кудрявцева М.И. от должности.

Но, даже такое соотношение сторонников позволяло вести сбалансированную и эффективную работу думы МГО. А вот дальнейшая раздача «пряников», депутатам, привела к тому, что амбиции некоторых, из них, привели к изменению шаткого равновесия.

В 2017 году весной-летом шли дебаты по экологическим проблемам с ООО «Экоменеджмент» и проводился протестный митинг, против предприятия-отравителя. Глава и её сторонники откровенно проигнорировали инициативы остальных депутатов и не поддержали жителей, в стремлении разрешить проблему.

На заседаниях думы, они вступают в открытую конфронтацию. Председателем думы МГО, в ноябре 2017 года, захотел и стал, уже назначенный директор школы №19, Шустов Д.А.

С этого момента гласность, открытость, доступность, а часто и здравый смысл стали исчезать из работы депутатского корпуса.

Были запрещены трансляции думы. Их заменили на видео фиксацию, которой тоже не было. Жителям максимально усложнили доступ на заседания думы. Даже если жителям разрешалось присутствовать, то слова, для выступления, они, практически, не получали. (единичные случаи за 5 лет работы!)

Критика администрации и попытки идти на компромиссы и договариваться пресекались.

В начале июля 2018 года произошло нападение на председателя думы МГО. Как раз накануне проведения, очень значимой, для оппозиционных депутатов. Что это было? Не исключаю, что возможно инсценировка, а возможно провокация?

Потому что продолжением стало то, что всех оппозиционных депутатов опросили неоднократно, в том числе, с применением детектора лжи. После нескольких допросов Шустов Д.А. указал, на возможного нападавшего. Он обвинил в преступлении, сына депутата Пантелеевой Н.В. В итоге  только через 1.5 года, обвинения с подозреваемого были сняты, правоохранительные органы принесли извинения и вынуждены были компенсировать моральный ущерб. А с председателя думы Шустова Д.А., как с гуся вода. По сути, он оклеветал невиновного, добился нагнетания страха на депутатов и даже не принёс, за это, никаких извинений. Видимо это такая позиция и стиль жизни, у современных руководителей и чиновников?!

Дальнейшие отношения в думе особенно ухудшились после предложения принять положение о депутатском контроле. Данное положение принято во многих думах Свердловской области и эффективно работает. Учёт баланса интересов и возможностей законодательной и исполнительной власти позволял бы работать с учётом мнений всех сторон. Но глава МГО посчитала это чрезмерным желанием депутатов, которые смогут регулировать и поправлять действия администрации МГО и конфликтная атмосфера, в думе, усилилась.

Моё же мнение, в этом вопросе, неизменно и однозначно. Нужно соблюдать Устав МГО.

А он гласит: Статья 23. Полномочия, основания и порядок прекращения полномочий Думы городского округа

п.2. В исключительной компетенции Думы городского округа находятся:

пп. 10) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;

А по Статье 6, Устава, к вопросам местного значения относят порядка 50 пунктов и ЖКХ, и медицина, и образование, и пожарные, и полиция — в общем, все вопросы территории.

Статья 28. Глава городского округа

п.9. Глава городского округа подконтролен и подотчетен населению и Думе городского округа.

Да, да в первую очередь населению, а затем думе!

А по Конституции РФ Статья 3. п. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Кроме того, депутатами МГО глава назначается, по результатам их голосования.

А в итоге получается, что его нельзя контролировать и указывать на недостатки.

Для меня это не приемлемо. Избранники народа обязаны смотреть и корректировать работу исполнительной власти. Поэтому у настоящих народных депутатов всегда есть вопросы к чиновникам.

С этого времени разрушение свободолюбивой думы МГО, с претензиями на контроль и индивидуальность, по всей видимости, стало целью главы и её сторонников из числа депутатов.

Весной 2018 года начато уничтожение оппонентов. Под несостоятельным предлогом Кудрявцеву М.И. предъявлены претензии по нарушениям при составлении декларации о доходах и расходах. (Сейчас — наказания за подобные нарушения выносят депутаты, чаще устные замечания, в то время, в сентябре 2018 года, решение вынес Асбестовский суд)

Демарш депутатов, летом 2018 года, по выходу из думы был частично оправдан. Хотя лично я выступал против этого шага. Но смысл выхода 6 депутатов (2 Ерёминых, Ануфриев, Комаров, Пантелеева, Щетинин), был бы оправдан, если бы они снимали полномочия как депутаты, по единому заявлению, одновременно, все шестеро. Тогда дума из 9 депутатов становилась не легитимна (менее 2/3) и она должна была быть распущена.

Но, я уверен!, преднамеренно депутатам навязали написать личные заявления. Поэтому, рассмотрение любого заявления дума принимала на своё усмотрение. Так были одобрены заявления о снятии полномочий сначала дерутатов Комарова и Ерёмина с одного округа и депутатов Ерёминой, Пантелеевой, Ануфриева с другого округа. Это позволило объявить досрочные выборы. В составе 10 депутатов (2/3 от общей численности) дума работать могла.

А заявление депутата Щетинина удовлетворили позже. Решение по Кудрявцеву, было принято сразу после выборов. То есть до довыборов, в сентябре 2018 мне позволили быть депутатом, а сразу после — исключили. Вот такой пасьянс.

Красота! Со стороны чиновников и депутатов-сторонников главы жульничество и победа,  а со стороны оппонентов предательство и поражение.

Итог части первой:

Дума 6 созыва, в своём большинстве, начинала работать, как законодательный орган, избранный народом и исполняющий требования и пожелания избирателей – плодотворно и эффективно.

Но личные интересы, амбиции и материальные интересы, в наше рыночное время, вышли на первый план.

Желания главы МГО иметь «карманный» парламент и откровенное предательство, привели к полному контролю администрации над законодательным органом?!

Дума МГО постепенно становилась филиалом администрации и продолжила работу не на стороне жителей МГО, а в угоду чиновникам, часто не имеющим ничего общего с нашими земляками.

А на объявленных, на сентябрь 2018 года довыборах, по 2 участку (библиотека) были выбраны Земляков И. И Гвоздик Е.В.; по 3 участку (школа №3) Кудрявцев Е.М., Тимук А.А., Ламзина М.С.

Продолжение следует……….                                                                         

М.И.Кудрявцев.

Возможно вам будет интересно