Дайте родину мою».

Гой ты, Русь, моя родная…
Сергей Есенин.

Хохлов Олег Иванович

Хохлов Олег Иванович рождения 1927 года. После окончания средней школы продолжил учебу в Иркутском горном институте, из которого в 1949 году вышел с дипломом инженера. Олег Иванович несколько лет трудился на рудниках Иркутской области, а потом волей судьбы оказался в Туркмении.

В двухстах километрах от Красноводска находилось горное предприятие «Почтовый ящик №34, структурное подразделение Министерства среднего машиностроения СССР. В 1958-60 годах тем предприятием руководил Хохлов Олег Иванович. В 1961 году ему предложили возглавить Малышевское предприятие «Почтовый ящик №2». Горняк с высшим образованием, имевший опыт руководителя-производственника, согласился с назначением.

В поселке Малышева в 1960-1970 годах произошли заметные события.
Во-первых, вступала в строй десятикилометровая бетонно-асфальтовая магистраль до города Асбеста. Во-вторых, в поселке строились пятиэтажные жилые дома. В-третьих, в тот период в строй действующих введены плавательный бассейн, здание спорткомплекса, три общеобразовательные школы, образцовые дошкольные учреждения, объекты соцкультбыта. Вырос промышпенный комплекс, главный из него — рудник подземной добычи минералов и драгоценных камней.

Выделяемые министерством денежные средства на строительство успешно осваивались. Прозорливый, заботливый директор Хохлов О.И. умел работать на перспективу.

Требовательный к себе и подчиненным, а порой и жесткий, руководитель не по желанию, а по необходимости становился хозяином поселка во всех сферах его деятельности. Олег Иванович не самоустранялся от решения проблем, возникавших в поселениях.

Директор Хохлов О.И. прославил поселок на всю область и Россию. Рудник подземной добычи минералов признавался лучшим в Советском Союзе.

За высокую организацию производства на вверенном ему предприятии, за достигнутые производственные успехи в социалистическом соревновании, за высокие показатели в строительстве Олег Иванович Хохлов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы Народов и Орденом «Знак Почета».

Директор Хохлов О.И. положил много сил в улучшение бытовых условий жителей поселка. Он постоянно заботился о людях, потому что уважал труд их.

Директор Мальшшевского Рудоуправления за заслуги его в развитии поселка безоговорочно заслужил присуждения звания «Почетный гражданин МО р.п. Малышева» посмертно.

Тем самым малышевцы увековечили память об уважаемом руководителе, проработавшем на предприятии с 1961 по 1982 год.

Поделится в соцсетях

Возможно вам будет интересно