ДОСТУПНО ОБ ИЗУМРУДНОМ КРАЕ

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Гой ты, Русь, моя родная…
Сергей Есенин

Ещё один ЮБИЛЕЙ Изумрудного края

125 лет тому назад

НА ИЗУМРУДНЫХ КОПЯХ
ЧЕТВЕРТЫЙ АРЕНДАТОР

7 марта (23 февраля — по ст. ст.) 1897 года договор аренды изумрудных копей Н.А. НЕЧАЕВЫМ был заключен, и прииски перешли в его ведение.
Копи сдавались новому арендатору по той же цене (10 тысяч рублей в год), что и прежнему, но срок, на который он шел – 24 года, был лишь на один год меньше предложенного в свое время несостоявшимся арендатором А.В. СТЕНБОКОМ-ФЕРМОРОМ.

Существующие на тот момент постройки поступали в его полное распоряжение, но он должен был уплатить фабрике их стоимость.

Новому арендатору давалось время для проведения необходимых подготовительных работ. На этот период Н.А. НЕЧАЕВ освобождался от арендной платы, которую должен был вносить, начиная с 1 января 1899 года по окончании каждого полугодия.

Сумма полугодовой арендной платы составляла 5 тысяч рублей. Также известно, что одна только гербовая бумага с текстом договора обошлась арендатору в 1230 рублей!
Кроме того, Николай Александрович внес залог в 10 тысяч рублей.

В отличие от контракта с А.Ф. ПОКЛЕВСКИМ-КОЗЕЛЛ, в новом договоре параграфы об изъятии залога и имущественной ответственности арендатора и об уплате сполна всей стоимости аренды в случае отказа от нее были исключены.

При расторжении контракта залог, за исключением недоимок по аренде, возвращался арендатору.

Все расходы по разведке и эксплуатации копей возлагались на арендатора. В разведочных и горных работах он был обязан подчиняться горной администрации; а с итогами разведок и планами знакомить фабричную администрацию.

Лучшие камни Н.А. НЕЧАЕВ, как и его предшественники по аренде копей, должен был с указанием их стоимости представлять Кабинету и только после отказа последнего, к тому же по истечении двух месяцев, мог их пустить в продажу.

По всем формам деятельности в целом он мог быть проверен лицами, назначаемыми Кабинетом Его Императорского Величества.
Принципиальным новшеством контракта было предоставление арендатору права иметь компаньонов и образовывать товарищество.

Особое внимание было отведено и тысячам местных старателей. Памятуя о недавнем распоряжении Горного департамента допустить крестьян к работе на отвалах изумрудных копей, Кабинет вынужден был обязать Н.А. НЕЧАЕВА не препятствовать этим работам до окончания срока действия билетов. То же самое было подтверждено, когда концессия на разработку месторождения передавалось «Новой компании изумрудов».

Кроме того, по контракту арендатору разрешалось, с согласия жителей вести работы на частных землях, в огородных, покосных и лесных угодьях, приписанных крестьянам.
Это был чрезвычайно важный пункт, поскольку на Урале было обычным делом прихватывать под видом покосов земли, содержавшие полезные ископаемые. Известно много примеров, когда для видимости выкашивались совершенно непригодные и неудобные для покосов урочища только для того, чтобы создать видимость покоса.

Прекратить работы Н.А. НЕЧАЕВ имел право только в случае истощения копей, что должно быть подтверждено горным начальством, и то не ранее 1900 года.

О соответствующем решении он должен был уведомить Кабинет Его Императорского Величества.

Кроме того, Н.А. НЕЧАЕВ обязывался внести арендную плату за последующее полугодие.
По окончании срока аренды все постройки должны быть снесены или проданы на слом. Сделать это надлежало в течение шести месяцев. По истечении этого срока все, что оставалось годного на копях, поступало на приход Екатеринбургской гранильной фабрики.

Изображение: https://kingtur.ru/product/item/izumrudnyie-kopi-urala

Возможно вам будет интересно

Совместные занятия в воскресной школе поселок Малышева
Новости

Благое дело

В Храме Святой равноапостольной Нины на территории Малышевского городского округа проходят занятия в центре духовно – нравственного воспитания воскресной школы «Восхождение».

Подробнее...