ДОСТУПНО ОБ ИЗУМРУДНОМ КРАЕ

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Гой ты, Русь, моя родная…
Сергей Есенин

100 летний юбилей. От «Райруды» к «Золоторуде»

100 лет тому назад

ОТ «РАЙРУДЫ» К «ЗОЛОТОРУДЕ»

3 февраля 1922 года Екатеринбургское районное рудоуправление («Райруда») — первый советский владелец изумрудных копей — было объединено с Управлением золотоплатиновыми приисками Урала («Золотоплатина»). На их базе образовано Уральское управление золоторудной промышленностью и по добыче и обработке ценных и поделочных камней («Золоторуда»). В последнее, соответственно, вошли и изумрудные прииски.

Если при «Райруде» работы на приисках осуществляли горные инженеры, опиравшиеся на почти дармовые ресурсы так называемой «Первой армии труда», то «Золоторуда» наладила сотрудничество с вольными старателями, которые сдавали найденные изумруды за деньги, либо получая особые талоны, позволявшие отовариваться в специальных магазинах. Кроме того, часть добытого изумруда старатели могли продавать кустарям-гранильщикам.

Самой известной находкой первой половины 1922 года стал изумруд, добытый в одной из двух шахт старательской артели Булгачева. Кристалл, имевший вес в 2520 карат, был оценен в 500 миллионов сильно инфляционных советских рублей. «Изумруд Булгачева» был приобретен «Золоторудой».

Фото: excursionrf.ru

Возможно вам будет интересно